Документы на товары

Известную народную мудрость про букашку без бумажки можно применить и к товарам, особенно к тем, что импортируются в нашу страну. Требования к наличию определенных документов у поставляемой продукции установлены на нескольких уровнях, в т.ч. межгосударственном — в Технических регламентах Таможенного союза Росийской Федерации и Республики Беларусь. Вот, например, Техрегламенты, которые распространяют действие на ассортимент нашей компании:

  • ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
  • ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
  • ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»;
  • ТР ТС 033/2013 «Молоко и молочная продукция»;
  • ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

Свидетельство о государственной регистрации (СГР)

Для многих видов импортируемой продукции, в т.ч. пищевых добавок необходимо свидетельство о государственной регистрации на каждый продукт. СГР документ, который выпускается по единому образцу и подтверждает соответствие продукции единым санитарно-эпидемиологическим и гигиенические требованиям Таможенного союза.

На территории России СГР стало заменой выдававшегося ранее санитарно-эпидемиологического заключения. Требования безопасности установлены в документе Таможенного союза «Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)».

Свидетельство о государственной регистрации выдается на каждый товар один раз и действует бессрочно. Оно доказывает, что продукция прошла санитарно-гигиеническую оценку в аккредитованных Роспотребнадзором лабораториях и безопасна для потребления.

Все товары, поставляемые ООО «Ралекс» из-за рубежа имеют Свидетельства о государственной регистрации, внесены в государственный реестр и разрешены для ввоза на территорию Российской Федерации.

Сертификаты и декларации соответствия

Этими документами подтверждается качество продукции. 

Сертификат соответствия — это главный документ в государственной системе подтверждения качества продукции. Он подтверждает, что продукция соответствует требованиям безопасности конкретных стандартов (ГОСТ, Техрегламенты РФ и Таможенного союза). Его оформление обязательно, если товары есть в официальном перечне обязательной сертификации ГОСТ Р и в Техрегламентах. Выдачей сертификатов занимаются организации, уполномоченные Роспотребнадзором по результатам испытаний и анализа пакета документов.

Декларацию соответствия заполняет производитель, подтверждая её истинность протоколами лабораторий. По требованиям технического регламента Таможенного союза декларацию нужно оформлять на все пищевые продукты, упаковочные материалы. Нередко необходимо получить дополнительные документы для обоснования декларации, в т.ч. Свидетельство о государственной регистрации. Подготовленную декларацию регистрирует сертификационный орган. 

Системы менеджмента качества

Помимо вышеперечисленных, наша компания при выборе производителей пристальное внимание уделяет еще одной группе документов, которые гарантируют качество продукции. К ним относятся:

  1. Сертификаты ИСО (ISO) 22000:2005 «Системы менеджмента в области безопасности продовольствия и пищевой продукции». Они подтверждают, что все производственные и бизнес-процессы предприятия соответствуют международным нормам, которые обеспечивают необходимое качество продукции и работу над его улучшением. В зарубежной практике, сертификат гарантирует надежность поставщика.
  2. Сертификаты ХАССП (HACCP, Hazard Analysis and Critical Control Points, в переводе «Анализ рисков и критические контрольные точки») - подтверждение системы управления рисками загрязнений на пищевых производствах. Она нацелена на предупреждение и предотвращение возможных угроз для производства и продукта. Требование о внедрении и поддержании ХАССП есть в Техрегламенте о безопасности пищевой продукции.
  3. Сертификат ЮКАС (UKAS, United Kingdom Accreditation Service, Аккредитационная служба Великобритании). Несмотря на наименование, аккредитация проводится по всему миру и подтверждает, что предприятие работает по международным стандартам и обладает необходимыми компетенциями.
  4. Сертификация ГОСТ Р. Отечественные производители подтверждают систему качества по государственным стандартам: ГОСТ 51705.1-2001 - Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП, ГОСТ Р ИСО 22000-2007 - Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции.

* * *

Компания «Ралекс» уже более 20 лет работает на рынке пищевых добавок, упаковки и вспомогательных материалов для мясо- и рыбоперерабатывающих, хлебопекарных, кондитерских и молочных комбинатов. Вся поставляемая нами продукция имеет необходимые разрешительные документы и полностью соответствует требования о безопасности пищевых продуктов. Все наши поставщики - это крупные предприятия, которые имеют отличную репутацию и подтверждают качество выпускаемой продукции.

Иллюстрация к тексту: фотобанк Лори

Вернуться к списку